当前位置:首页 > 旗县动态

宁城县蒙医中医医院南丁格尔志愿护理服务队走进社会福利院开展服务活动

时间:2019-04-17    点击数:75

    2019年4月15日,沐浴着和煦的春风,徜徉着暖暖的春意,为进一步加强优质护理延伸服务,提高护理人员尊老爱老敬老的服务品质,宁城县蒙中医院南丁格尔志愿护理服务队在护理部护士长的带领下,深入宁城县社会福利院,开展了以“科学普及健康知识,延伸中医护理服务”为主题的志愿服务活动。
  服务队由老年护理小组、中医护理小组、康复护理小组、心理护理小组等组成。服务队与福利院领导等进行了进一步交流,交流中了解到“重养老轻养生”是养老院的普遍现状,养老院的护理员缺乏专业知识和技能,对于中医护理、老年护理、康复护理、安宁疗护等方面的专业帮扶有着强烈需求,服务队员们深感自己肩负的社会责任之重。
  心理护理小组为福利院的护理人员和老人们宣传讲解心理护理相关知识,为福利院的护理人员提供技术指导;康复护理小组指导老人们进行了排尿、排便功能锻炼和肢体功能康复训练等;中医护理小组和老年护理小组针对老年人常见的不寐(失眠)、便秘、腰腿疼痛等问题,给予中药足浴、TDP神灯塌渍、穴位按摩、穴位贴敷、艾灸等中医传统护理技术治疗;最后,还为老人们送去健康宣教手册表达爱心,传递温暖,为老人们提供有效的、适用的健康干预手段。
  多年来,该院护理部积极配合医院组织护理人员参加各种形式的义诊活动80余次,参与人数达300余人次,使护理人员在义诊过程中,既提升了自身服务能力、团队协作意识,又践行了南丁格尔人道、博爱、奉献的精神,同时也是一种设身处地的感恩教育。该院自2018年9月加入中国南丁格尔志愿护理服务总队以来,共组织大型义诊活动三次,每次活动结束,护理部都要求每位参与者写活动体会,通过参与活动,使护理人员真正感悟到参加南丁格尔护理志愿者活动的光荣,深深体会到保护生命、维护健康、传播健康理念、促进社会和谐进步的神圣使命。
  此次活动是该院开展延伸护理服务的进一步实践,随着“健康中国战略”的贯彻实施,护理部将继续引领全院护理人员走进养老机构、走进社区等基层医疗卫生机构宣讲健康科普知识、传授中医护理技术、为更多的人民群众提供持续有效的健康管理服务。(护理部  彭爱红)

地址:赤峰市新城区玉龙大街70号赤峰市卫生健康委员会
Copyright @2018 All rights reserved 赤峰市卫生健康委员会 版权所有 蒙ICP备06002518号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999